Пожарные России — горячие сердца! Интервью с начальником ПЧ №12 села Кош-Агач Самашевым Аскабылом Сабеткановичем

Сегодня, в День советской пожарной охраны, мы хотим познакомить вас с начальником ПЧ №12 села Кош-Агач Самашевым Аскабылом Сабеткановичем.

Аскабыл Сабетканович — ветеран пожарной охраны, но, несмотря на высоту отданных этой работе лет, до сих пор находится в строю.  Всем делом его жизни стала борьба с одной из самых страшных стихий — огнём, спасение жизней и здоровья жителей родного района. Со своей супругой Ольгой Лозаевной он воспитал троих детей. И уже гордится своими двумя внучками и близнецами внуками. Аскабыл Сабетканович охотно рассказал нам о своей работе в пожарной охране, и мы с удовольствием делимся с вами нашим интервью.

Аскабыл Сабетканович, как Вы пришли в профессию пожарного? Как зародилось желание «бороться с огнем»?

Все началось с моего отца. Он работал в колхозе и состоял в добровольной пожарной команде. Их команда часто выезжала на тушение ландшафтных пожаров.  Когда я учился в 7 классе, папа начал брать меня с собой. Я не пропускал ни один пожар. Мне это очень нравилось. Уже тогда я решил, что, когда выросту свяжу свою жизнь с пожарной охраной. Спустя годы, в 1988 году, я пришёл на работу в Кош-Агачскую пожарную часть. Меня взяли на должность старшего водителя. Потом я был инженером пожарной безопасности и заместителем начальника пожарной части. В 2015 году назначен на должность начальника ПЧ №12 села Кош-Агач.

Аскабыл Сабетканович, Вы ветеран пожарной охраны. Этой деятельности посвятили 35 лет своей жизни. А можете рассказать, какой была служба в далеком 1988?

Конечно, забыть такое нельзя. Это начало большого пути. Когда я устроился в пожарную часть, там работало всего 5 человек: начальник, старший водитель и четверо пожарных водителей.  На вооружении было две автоцистерны на базе автомобиля ГАЗ -66. В дежурную смену заступали по одному человеку. Сотовых телефонов тогда не было, и в случае пожара всех, кто был на выходном, забирали из дома. Со временем количество личного состава выросло. Сейчас в смену заступает по шесть человек. Самая большая сложность в те года была с заправкой воды. Не было водонапорной башни. Когда при ликвидации пожара вода в машине заканчивалась, мы ездили на заправку на артезианскую скважину — около полукилометра пути. Это значительно увеличивало время ликвидации пожара.

 Аскабыл Сабетканович, понимаем, историй за Вашу службу накопилось немало. Но расскажите о той, что Вам запомнилась больше других?

В 2010 году в районе перевала Бугузун пропали 12 жителей Республики Тыва. Об их пропаже сообщили родственники.  Мы организовали поисково-спасательную группу, в состав которой вошли пожарные, медицинские работники, сотрудники ОВД. На автомобилях: ГАЗ 66, КАМАЗ и снегоходе мы выдвинулись на поиски. Поиск был невероятно сложным. Четыре дня у нас ушло на то, чтобы обнаружить пострадавших. Оказалось, что они переезжали через реку на автомобиле КАМАЗ. Автомобиль провалился колесами под лёд. Один из пострадавших, пытаясь вызволить тяжёлую технику из «ледяного плена», сильно повредил пальцы на руке. У него началось заражение крови. Медицинские работники провели мужчине операцию прямо в автомобиле на месте. Все происходило в сильный мороз.  Еще три дня у нас ушло на то, чтобы доставить пострадавших в населенный пункт. Метель была сильная, машины вязли в снегу. Мы лопатами вручную раскапывали дорогу от снега. Но людей спасли. Они не знали, что их ищут. Не верили в свое спасение и почти потеряли надежду. У них закончились продукты, топливо. До населенного пункта 90 километров. Пойдешь пешком, считай, замёрз. Телефона, естественно, не было. Чудом выжили.

А по пожарам? Есть такой случай?

— Да, есть. В 90 – х годах в селе Кош-Агач были многоквартирные дома — бараки. В которых жили гости из Монголии. Однажды в одном из них произошел пожар. По сообщению о пожаре был «поднят» весь личный состав пожарной части. По прибытию к месту пожара нас встретила женщина. Она плакала, кричала  «В доме дети!!!». До сих пор помню ее крик.  Веранда дома была полностью охвачена огнем. Вход в дом заблокирован пламенем. Мы зашли в барак через окно. Все было в дыму. Работали без дыхательных аппаратов. В те времена их не было. Мы звали детей, но никто не откликался. Метр за метром мы прощупывали помещение. Детей обнаружили под кроватью в одной из комнат. Дети были напуганы и надышались дымом. Кричать и говорить не могли, поэтому не отзывались. Вытащили их. Успели спасти. Два мальчика 10 – 11 лет. Помню это как сейчас. Происшествия с детьми самые сложные.

Аскабыл Сабетканович, какие слова напутствия Вы можете сказать молодым огнеборцам с высоты своего опыта?

— Во-первых, я хочу пожелать им крепкого здоровья, выдержки и мужества. Каждый сам выбирает свою профессию и дело, которым он хочет заниматься. Врач становится врачом, повар — поваром. Если вы пришли в пожарную охрану, то не стоит бояться огня. Пусть он боится нас!  Но главное нужно всегда помнить: ошибок огонь не прощает! Поэтому при работе на любом пожаре нужно всегда грамотно оценивать сложившуюся обстановку и свои силы.

Также, пользуясь случаем, я хочу поздравить с праздником всех ветеранов пожарной охраны! Дорогие коллеги! Я от чистого сердца желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия и как можно дольше оставаться в строю. Ветераны — это доблесть пожарной охраны, ее надежная опора. Люди, создавшие историю, воспитавшие не одно поколение огнеборцев и спасшие десятки жизней!  С Праздником, друзья и коллеги! С Днем советской пожарной охраны.

В свою очередь, мы поздравляем Аскабыла Сабеткановича с профессиональным праздником! Желаем ему крепкого здоровья, как можно больше счастливых дней. Меньше тревожных вызовов и, конечно, сухих рукавов! Мы гордимся работать с такими мужественными и самоотверженными людьми! С теми, на кого поистине можно ровняться!

Комитет по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай