Хардиков Василий Захарович

Иллюстрация Василий Захарович родился 1925 году в с. Усть-Кокса Усть-Коксинского района Алтайского края.
В 1943 году во время Великой Отечественной войны Василий Захарович воевал в составе 212-го стрелкового полка 75-й Гвардейской Бахмачской дважды Краснознаменной Ордена Суворова II-й степени стрелковой дивизии, которая воевала на Центральном, Воронежском, первом Украинском и первом Белорусском фронтах.
Дивизия участвовала в битве на Курской дуге, битве за Днепр и освобождении Киева, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Рижской операции, Варшавско-Познанской операции и освобождении Польши, Висло-Одерской операции и Берлинской операции.
За боевые действия на Курской дуге, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1943 года дивизия награждена Орденом Красного знамени. За участие в разгроме противника в районе города Бобруйска и освобождение города Барановичи дивизия награждена вторым орденом Красного Знамени.
За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне Хардиков Василий Захарович награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».
В соответствии с приказом Министра Обороны СССР Д.Ф. Устинова от 06.04.1985 года № 86 награжден Орденом Отечественной Войны II степени.
С 1970 по 1980 год Василий Захарович работал начальником пожарной части Усть-Коксинского района.

75 Гвардейская Стрелковая Дивизия 17-го Гвардейского Стрелкового корпуса 13-й Армии Центрального фронта в Курской Битве 5.07.1943-23.08.1943г.
Отчетная карта положения войск, в составе которых участвовала в боях 75-я Гвардейская Бахмачская дважды Краснознаменная Ордена Суворова II-й степени стрелковая дивизия. Описывает период с 01.04.1944 по 15.04.1944 г.
Схема положения частей 75 Гвардейской стрелковой дивизии. Описывает период с 24.09.1943 по 24.09.1943 г.
Орденская Книжка Награжденного Орденом Отечественной Войны Хардикова Василия Захаровича
На фото Хардиков Василий Захарович с работниками пожарной части Усть-Коксинского района.
Комитет по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай