По статистике, два пожара из пяти начинаются на кухне. И чаще всего — с загоревшегося на сковороде масла.
Масло, в оставленной на включенной плите без присмотра сковороде, может загореться в считанные секунды.
Пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнуло масло:
- Выключите плиту
- Наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук.
- Накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!) или же железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки.
- Масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОТУШИТЬ ОГОНЬ ВОДОЙ, не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности.
И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.
ПОМНИТЕ !!!
Так же, нельзя тушить водой, возгорание электроприборов под напряжением, горящий бензин, керосин, масла и другие жидкости, плотность которых меньше плотности воды!!!